Бизнес - все новости
20 марта 2020, 18:47
5784

ЦБ РФ разработал комплекс мер по поддержке граждан и экономики

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Как отмечается в пресс-релизе регулятор, «в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть» Центробанк принял решение «реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией».

В пакет вошли 6 параметров: меры по защите интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии, и по обеспечению доступности платежей для населения, меры по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования, поддержке потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике, снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации и меры по снижению нагрузки на российские акционерные общества.

В частности, в рамках поддержки граждан, регулятор рекомендовал кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), предоставленным заемщикам — физическим лицам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика.

Для малого и среднего предпринимательства (МСП) Центробанк расширил программу рефинансирования по кредитам. Помимо инструмента, направленного на ограничение процентных ставок по кредитам заемщикам, вводится новый инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд рублей в целях поддержания объемов кредитования МСП. В рамках обоих инструментов с 23 марта 2020 года процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4%.

Для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России уменьшил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 года.

Накануне в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что ранее был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. «Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркнул премьер.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

О том, почему власти не боятся снижения уровня жизни россиян на фоне падения нефтяных цен, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист Дмитрий Травин.

По теме