Бизнес - все новости
23 марта 2020, 09:59
1317

В России хотят наказывать за необоснованные увольнения под предлогом коронавируса

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин ждет до 25 марта предложений от министерств и ведомств по недопущению необоснованных увольнений, прямо или косвенно связанных с коронавирусом.

Как следует из поручений премьера по итогам совещания 21 марта, Минтруду и Минюсту поручено «с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения», а при необходимости и правовые акты, «направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции» на территории России, и «привлечение соответствующих работодателей к ответственности».

Кроме того, Мишустин велел Минтруду и Федеральной налоговой службе «в целях обеспечения социальной стабильности усилить контроль за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда».

Напомним, на совещании в минувшую субботу председатель правительства констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

Он подчеркнул, что кабмин утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития. При этом Мишустин предостерег предприятия от «соблазна» увольнений на фоне коронавируса. Увольнение в нынешней непростой ситуации на фоне распространения коронавируса должно быть крайней мерой, и власти будут следить, чтобы у предприятий не было соблазна воспользоваться шумихой.

Глава правительства предполагает, что мировая экономика начнет постепенное восстановление только после нормализации эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, как это уже происходит в Китае. «Сегодня глобальная экономика переживает очень волатильный период, который непосредственно сказывается на нефтяном рынке. Цена на нефть упала с начала года на более чем 60%, из которых 55% пришлись на последний месяц — это на фоне влияния коронавируса на мировую экономику и риска наращивания предложения», — сказал Мишустин.

По его словам, существенное падение спроса на нефть наблюдается, в первую очередь, в транспортном секторе, который составляет около 60% от мирового спроса. «Сегодня мы видим падение и в Америке, и в Европе, но при этом важно отметить начало уверенного восстановления спроса в Китае», — подчеркнул премьер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен