Бизнес - все новости
23 марта 2020, 10:23
502

Российский фондовый рынок начал неделю в сильном минусе

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник значительным падением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 3,33% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2253,96 пункта, долларовый индекс РТС обвалился на 4,04% до 886,87 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть не показывают единой динамики после падения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «динамику на мировых рынках продолжает определять распространение коронавируса за пределами Китая». «Все больше внимания инвесторы уделяют ситуации в США, где количество заболевших уже превысило 30 тысяч, а страна по количеству инфицированных вышла на третье место, вслед за Китаем и Италией. Развитие событий в ведущей мировой экономике вызывает опасения относительно динамики основных макроэкономических показателей, что оказывает давление на широкий спектр рисковых активов», — поясняет эксперт.

В целом, фиксирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 3,1-4,2%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2,5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1,6%. Японский Nikkei225 повысился на 2,2%», — уточняет эксперт.

Таким образом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, вероятный дневной коридор по индексу МосБиржи будет находиться в пределах значений 2310-2355 пунктов, по индексу РТС — 915-935 пунктов.