Бизнес - все новости
23 марта 2020, 13:09
4795

В Европе рекордно упали цены на газ

© СС0 Public Domain

Проблемы в мировой экономике и, как следствие, резкое снижение спроса на газ привели к тому, что стоимость сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке рекордно упала.

Так, спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе, нидерландском TTF, в перерасчете на тысячу кубометров опустилась ниже $100, сообщает Lenta.ru.

Ситуация с ценами может привести к тому, что «Газпром» получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет. Еще в 2004 году, когда организованных спотовых торгов газом в Европе не было, а средняя цена нефти эталонной марки Brent находилась на уровне $38,3 за баррель, компания продавала газ по $138 за тысячу кубометров.

Напомним также, еще в январе газета «Коммерсант» со ссылкой на отраслевых аналитиков предупреждала, что конкуренция между сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным газом — прежде всего, из России — в наступившем году станет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок.

Как отмечало издание, в 2019 году Европа импортировала рекордное количество СПГ, однако загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке экспертов QIES, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40—50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ.

При этом, уточнял «Коммерсант», доля российского концерна в импорте в ЕС упала в минувшем году до 42,5% с 45% в 2018 году.

В середине февраля издание констатировало, что «Газпром» ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов со своими старыми клиентами в Западной Европе, истекающих в 2021—2024 годах. Как заявила тогда заместитель председателя правления концерна Елена Бурмистрова, объем контрактов исчисляется «десятками миллиардов кубометров». В этот период у монополии подходят к концу соглашения с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров.

При этом аналитики предполагали, что на фоне увеличения закупок Европой дешевого сжиженного природного газа (СПГ) переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru