Бизнес - все новости
23 марта 2020, 13:35
2289

Спрогнозирован спад экономики США почти на четверть

© СС0

Эксперты ведущих инвестбанков, опрошенные Wall Street Journal, резко скорректировали свои прогнозы и ждут потери миллионов рабочих мест в США в ближайшие месяцы и резкого падения американского ВВП в апреле—июне и, возможно, в III квартале нынешнего года.

По пессимистическому сценарию, спад ВВП во II квартале будет до 10%, по оптимистическому — 4%. При этом в Goldman Sachs заложили на ближайший квартал снижение на 24% при росте безработицы до 9% с нынешних 3,5%, сообщает «Интерфакс».

Спад, который продлится минимум несколько месяцев, будет сравним по глубине с финансовым кризисом 2007—2009 годов или превзойдет его. В самом плохом квартале 2008 года снижение ВВП США достигало 8,8% в пересчете на годовые темпы.

Впрочем, Брюс Касман из JPMorgan считает хорошей новостью то, что в отличие от спада 2007—2009 годов, экономика может восстановиться быстро, если распространение коронавирусной инфекции COVID-19 прекратится, так как фундаментально экономика сбалансирована.

Напомним, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings посчитали, что мировая экономика все-таки скатится в рецессию в нынешнем году.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.

S&P констатировало, что с начала марта влияние коронавируса на мировую экономику резко усилилось. «Путешествия и деловые поездки сокращаются, школы закрываются. Массовые собрания (спортивные мероприятия, походы в театр) откладываются, что бьет по отраслям гостеприимства. Офисы и фабрики пустеют по мере того, как компании переводят работников на удаленный режим работы», — перечисляло рейтинговое агентство базовые эффекты коронавируса.

При этом накануне глава Банка Японии Курода Харухико заявил на пресс-конференции, что нынешняя ситуация в глобальной экономике не похожа на «шок Lehman Brothers Holdings», как в Японии называют мировой экономический кризис 2008—2009 годов.

Катализатором мирового кризиса 2008—2009 годов стал обвал рынка облигаций в США, за которым последовало банкротство одного из столпов американской финансовой системы — банковского конгломерата Lehman Brothers.

«Есть опасения низкого роста экономики на протяжении какого-то времени. Но как только в разных странах произойдет сокращение заражения (коронавирусом — ред.), экономическая конъюнктура начнет восстанавливаться. На сегодняшний день мы не считаем, что это будет как „шок Lehman“, когда будет снижение в реальных секторах экономики», — указал Курода. По его словам, судя по опыту Китая и Южной Кореи, эпидемия носит временный характер.

Между тем ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) предупредила, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — заявил вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 300 тыс. человек, скончались почти 13 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Читайте также