Бизнес - все новости
23 марта 2020, 14:00
340

Россиянам пообещали допмеры по сдерживанию роста цен на лекарства

© СС0 Public Domain

Российские власти готовы принять дополнительные меры по сдерживанию роста цен на лекарства в условиях ослабления курса рубля.

«Безусловно, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать роста цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, это наша первоочередная задача. Критических рисков сегодня нет, кроме того, для сдерживания роста цен на лекарства, в том числе и жизненно важные, государство готово принять дополнительные меры», — заявили ТАСС в Минпромторге.

Газета «Коммерсант» сегодня сообщила, что на прошлой неделе аптечные сети зафиксировали рост продаж по всей стране на 50% вместо характерных для этого времени 10%.

В министерстве уточнили, что в целом по сегменту жизненно важных лекарств ежегодно в России обращается около 6 тыс. 800 препаратов, из которых более половины (55%) производится в России.

Ранее в понедельник в ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин указал, что на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности в России за последние несколько дней было выделено 23 млрд рублей. Он заверил, что российские власти будут «стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом».

«На поддержку медицинской и фармацевтической промышленности мы направили более 23 млрд рублей буквально за эти два дня. В первую очередь средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это тепловизоры, бесконтактные термометры и установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезни, и другое оборудование. Речь, в том числе, идет и о тех медицинских изделиях и оборудовании, которые сейчас пользуются повышенным спросом», — отметил Мишустин.

Он также обратил внимание на необходимость поддержки предприятий, «чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции». «Субсидии на это и на обеспечение предприятий оборотными средствами направим через Фонд развития промышленности, причем их смогут получить как действующие предприятия, так и новые инвестпроекты в этой сфере», — отметил премьер.

До этого он поручил Минсельхозу, Минпромторгу, Федеральной таможенной службе (ФТС) и Минздраву представить к 25 марта предложения о том, как ограничить экспорт продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

Добавим, что 19 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий возможность госрегулирования цен на лекарства и медицинские изделия. Согласно закону, правительство РФ в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасного инфекционного заболевания сможет устанавливать предельные отпускные цены производителей, а также размеры оптовых и розничных надбавок на лекарства и медизделия. Это позволит сдержать рост цен на препараты в течение 90 дней.

По теме