Бизнес - все новости
23 марта 2020, 15:07
1571

В России предупредили о риске роста цен на бензин из-за коронавируса

© CC0

Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев нескольких независимых сетей АЗС и оптовых продавцов топлива, обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль по производству, продаже и перевозке бензина, дизеля и других нефтепродуктов на период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Как указал в своем письме президент НТС Павла Баженова, топливный союз ожидает снижения спроса на нефтепродукты в связи с мерами правительства по ограничению передвижений людей. Однако, напомнил он, бензин, газомоторное и дизельное топливо являются «стратегически значимым продуктом» потребительского и оптового рынка, обеспечивающего в том числе бесперебойные поставки товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания и лекарственные средства, сообщает РБК.

«Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивного роста цен, но и обеспечит своевременное снабжение продовольственных магазинов, аптек, больниц и других социально значимых объектов», — подчеркнул глава НТС.

Отметим, ранее в марте министр энергетики РФ Александр Новак заверял, что благодаря действующему в России механизму обратного акциза с демпфером цены на бензин в стране не превышают уровень инфляции. Как заявлял глава Минэнерго в эфире телеканала «Россия-24», «правительством был создан очень эффективный инструмент в середине 2018 года, который эффективно работает уже полтора года», и он «позволяет сглаживать те колебания, которые происходят на мировых рынках».

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

До этого, 4 марта, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев спрогнозировал, что в ближайшие 10 лет рост цен на бензин в стране будет ниже уровня инфляции. Как заявил глава ведомства в Госдуме, в прошлом году в России, «когда демпфер был введен, ниже инфляции росли цены». «И то же самое будет в обозримой перспективе, в ближайшие 10 лет», — полагает Артемьев.

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 9 по 15 марта не изменились в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, как и шестью неделями ранее. При этом ведомство зафиксировало рост цен на бензин в 4 центрах субъектов РФ (кроме автономных округов, входящих в состав областей). Более всего топливо подорожало в Горно-Алтайске — на 0,5%.

В целом, указывает Росстат, к 16 марта средняя потребительская цена 1 литра бензина осталась на уровне 44,53 рубля (к данным на 10 марта).

За отчетный период в среднем по стране стоимость бензина АИ-92 сохранилась на отметке 42,52 рубля. Цена бензина марки АИ-95 также не изменилась — 45,93 рубля. Бензин марки АИ-98 остался в среднем на уровне 52,02 рубля.

При этом литр дизельного топлива по данным на 16 марта в среднем стоил 48,11 рубля — по сравнению с 10 марта его цена снизилась на 2 копейки.

Читайте также