Бизнес - все новости
23 марта 2020, 15:33
2893

Падение стоимости нефти Brent ускорилось

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник снижаются, причем падение стоимости сорта Brent усилилось.

По состоянию на 14:26 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели 5,97% до $25,37 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасскую марку WTI — 1,99% до $22,18 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI находятся в минусе и теряют порядка 2-6% на этот раз во главе с международным сортом». «Цены расположены вплотную к достигнутым на прошлой неделе минимумам (24,56 доллара и 20,52 доллара соответственно). Участники рынка ждут новых комментариев США, которые на прошлой неделе пригрозили вмешательством в ценовую войну Саудовской Аравии и России», — говорится в обзоре аналитика.

Тем временем, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «эпидемия коронавируса остается в фазе активного распространения». «Ключевыми очагами инфекции стали США и Европа, где постепенно ужесточаются меры по карантину. Сокращение деловой активности провоцирует замедление экономики, что негативно сказывается на спросе на нефть и жидкое топливо. Снижение напряженности может наблюдаться после прохождения пика заболеваемости и замедлении темпов роста числа больных», — полагает аналитик.

Напомним, что еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Добавим также, что на нефтяные котировки мощное давление оказывают опасения по поводу влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику, а также общее перепроизводство на нефтяном рынке. Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 160 странах и районах мира. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

На прошлой неделе цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube