Бизнес - все новости
23 марта 2020, 17:35
1578

В России предсказали падение потребительского спроса в апреле

© FreeImages.com Content License

Аналитики Райффайзенбанка прогнозируют, что спад потребительского спроса в России на фоне распространения коронавируса может начаться в апреле, однако падение будет менее глубоким, чем в кризисном 2015 году.

Тогда ритейл падал на 5-10% в годовом выражении, что было во многом вызвано существенным ускорением инфляции: с 9% в 2014 году она подскочила до 15% в 2015 году, вспоминают они. И это, с одной стороны, произошло из-за почти двукратного падения курса рубля за несколько месяцев, а с другой, — из-за того, что эффект переноса курса рубля был выше, чем сейчас, сообщает ПРАЙМ.

Эксперты банка предупреждают, что в случае закрытия торговых центров из-за коронавируса сильнее всего пострадает сфера услуг, а также гостинично-ресторанный бизнес, меньше всего — продуктовый ритейл.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

20 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить значение ключевой ставки на уровне 6% годовых. В пресс-релизе регулятор указал, что траектория роста российской экономики будет «во многом зависеть» от масштаба последствий пандемии и мер по борьбе с ней.

Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пока ожидает роста экономики РФ по итогам текущего года, хотя во II квартале он замедлится к январю-марту. Но в целом, признала она 20 марта, сейчас в экономике «период сложный». «Главное, что к этому периоду мы подошли с достаточными накопленными и буферами, и устойчивостью финансовой системы. У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность, кредитование в этих условиях», — заверила глава Центробанка.

На совещании в минувшую субботу Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости