Бизнес - все новости
23 марта 2020, 18:02
1677

COVID-19 признали более разрушительным, чем мировой кризис 2008 года

© СС0 Public Domain

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа уверен, что убытки от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года. Об этом он заявил сегодня в интервью BBC.

«Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться», — полагает Гурриа, чьи слова приводит «Интерфакс».

Ранее сегодня председатель Глава Счетной палаты Алексей Кудрин счел «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — цитирует ТАСС руководителя контрольного ведомства.

Напомним, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings посчитали, что мировая экономика все-таки скатится в рецессию в нынешнем году.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.

S&P констатировало, что с начала марта влияние коронавируса на мировую экономику резко усилилось. «Путешествия и деловые поездки сокращаются, школы закрываются. Массовые собрания (спортивные мероприятия, походы в театр) откладываются, что бьет по отраслям гостеприимства. Офисы и фабрики пустеют по мере того, как компании переводят работников на удаленный режим работы», — перечисляло рейтинговое агентство базовые эффекты коронавируса.

При этом днем ранее глава Банка Японии Курода Харухико заявил на пресс-конференции, что нынешняя ситуация в глобальной экономике не похожа на «шок Lehman Brothers Holdings», как в Японии называют мировой экономический кризис 2008—2009 годов.

Катализатором мирового кризиса 2008—2009 годов стал обвал рынка облигаций в США, за которым последовало банкротство одного из столпов американской финансовой системы — банковского конгломерата Lehman Brothers.

«Есть опасения низкого роста экономики на протяжении какого-то времени. Но как только в разных странах произойдет сокращение заражения (коронавирусом — ред.), экономическая конъюнктура начнет восстанавливаться. На сегодняшний день мы не считаем, что это будет как „шок Lehman“, когда будет снижение в реальных секторах экономики», — указал Курода. По его словам, судя по опыту Китая и Южной Кореи, эпидемия носит временный характер.

Между тем ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) предупредила, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — заявил вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

По теме