Бизнес - все новости
24 марта 2020, 11:30
2107

Список «системных» компаний в РФ втрое расширен, вошли IKEA и «Макдоналдс»

© FreeImages.com Content License

Правительственная комиссия по экономической политике под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова в 3 раза расширила перечень системообразующих компаний.

До сих пор в нем было почти 200 предприятий, теперь список увеличился до 600, сообщает газета «Ведомости».

В перечень, в частности, включены «Вкусвилл», IKEA, авиакомпании и даже «Макдоналдс».

По данным издания, стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся со следующей недели, а после них могут быть приняты дополнительные меры поддержки таких компаний.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что правительство РФ в рамках реализации пакета мер по стабилизации экономической ситуации в стране планирует утвердить обновленный список системно значимых компаний.

При этом «совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния». Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости, говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Уточнялось, что «меры поддержки в первую очередь будут касаться отраслей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

По теме