Бизнес - все новости
24 марта 2020, 12:30
958

ЦБ просит ограничить выдачу денег через определенные банкоматы

Банк России выпустил рекомендации для банков, чтобы не допустить возможное распространения коронавируса через банкноты. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса», — отмечается в сообщении.

Банкам следует ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Речь идет о тех банкоматах, где предусматривается прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке.

Предлагается регулярно проводить дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, банкоматов и терминалов.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали бесконтактные платежи самым безопасным методом оплаты, так как вирус «может оставаться некоторое время на банкнотах и картах».

После Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла сообщения о том, что коронавирус может распространяться через наличные деньги. Об этом заявил ее официальный представитель Тарик Язаревич.

«ВОЗ не говорила о том, что COVID-19 может передаваться через банкноты. Мы не выступали с какими-либо предупреждениями на этот счет. Мы настоятельно рекомендуем регулярно мыть руки», — отметил он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru