Бизнес - все новости
24 марта 2020, 14:43
7435

Saxo Bank назвал главную «виновницу» распространения COVID-19

Главный экономист и директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен считает глобализацию основной «виновницей» распространения нового коронавируса, заявил РИА Новости.

Как заявил эксперт в беседе с РИА «Новости», «глобализация — это основной источник неприятностей (быстрого распространения вируса), об этом говорит масштаб путешествий по миру».

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 380 тыс. человек, скончались более 16 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Якобсен полагает, что из-за пандемии «мировая экономика погрузится в рецессию, а в некоторых странах и в депрессию».

«Вновь будет запущен бизнес-цикл, который был приостановлен мировым финансовым кризисом 2007—2008 годов. В целом экономика после кризиса станет сильнее, поскольку до него она работала в „проблемном режиме“, ведомым долгом, индивидуализмом и маржой», — заявил эксперт.

Напомним, что датский Saxo Bank известен своими «шокирующими предсказаниями», то есть прогнозами о маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут нанести серьезный удар по финансовым рынкам.

В начале декабря прошлого года банк выдал очередные «шокирующие» пророчества, в которых, тем не менее, пандемия коронавируса не предвиделась.

Более того, эксперты Saxo Bank даже предполагали, что для России будущий год может оказаться удачным, если ОПЕК и Москва, реагируя на замедление производства сланцевой нефти в США, объявят о новом сильном сокращении добычи «черного золота». Причем в этом случае, допускали в датском банке, цена на эталонную марку нефти Brent подскочит до $90 за баррель.

На самом же деле на встрече в Вене 6 марта страны альянса ОПЕК+ не сумели прийти к консенсусу, и сделка фактически развалилась, — с 1 апреля 2020 года нефтепроизводители группы могут наращивать нефтедобычу без ограничений. Однако на фоне провала переговоров нефтяные котировки обвалились до многолетних минимумов.

О том, как на российской экономике отразится начинающийся экономический кризис и что делать россиянам на фоне грядущих потрясений, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости