Бизнес - все новости
24 марта 2020, 15:59
1717

Кризис из-за коронавируса сравнили с Великой депрессией

© Коллаж ИА «Росбалт»

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр убежден, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info.

«Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — цитирует ТАСС министра.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

При этом Брюно Ле Мэр считает, что в первую очередь необходимо сохранить производственные мощности и поддержать бизнес.

Накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева подсчитала, что за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, инвесторы вывели с развивающихся рынков $83 млрд. «Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала», — указала Георгиева, которая приняла участие в экстренной телеконференции с главами Центробанков и министерств финансов стран «большой двадцатки» (G20).

Как полагает руководитель МВФ, для развивающихся стран и стран с низким уровнем доходов и большой долговой нагрузкой кризис станет особо серьезным испытанием, тогда как развитые экономики в целом встречают его достаточно подготовленными.

При этом Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 330 тыс. человек, скончались 14,5 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее во вторник генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа предупредил, что убытки от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года. «Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться», — полагает Гурриа.

До этого председатель Глава Счетной палаты Алексей Кудрин счел «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», 0тметил руководитель контрольного ведомства.

В свою очередь, эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings посчитали, что мировая экономика все-таки скатится в рецессию в нынешнем году. S&P констатировало, что с начала марта влияние коронавируса на мировую экономику резко усилилось. «Путешествия и деловые поездки сокращаются, школы закрываются. Массовые собрания (спортивные мероприятия, походы в театр) откладываются, что бьет по отраслям гостеприимства. Офисы и фабрики пустеют по мере того, как компании переводят работников на удаленный режим работы», — перечисляло рейтинговое агентство базовые эффекты коронавируса.

Ранее в марте экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Читайте Росбалт в Google Новости