Бизнес - все новости
24 марта 2020, 16:25
1303

Индекс деловой активности в еврозоне упал до исторического минимума

© FreeImages.com Content License

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2020 года обвалился до рекордного минимума — 31,4 пункта против 51,6 пункта в феврале, следует из предварительных данных компании Markit Economics.

Это максимальное падение за месяц с июля 1998 года, когда начал учитываться этот показатель. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2009 года, когда индекс упал до 36,2 пункта, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что еще 13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) указывала, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки.

«Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — цитировало издание вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Вчера же министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посчитал, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info.

«Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — указал министр.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

Со своей стороны, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева подсчитала, что за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, инвесторы вывели с развивающихся рынков $83 млрд. «Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала», — указала Георгиева, которая приняла участие в экстренной телеконференции с главами Центробанков и министерств финансов стран «большой двадцатки» (G20).

Как полагает руководитель МВФ, для развивающихся стран и стран с низким уровнем доходов и большой долговой нагрузкой кризис станет особо серьезным испытанием, тогда как развитые экономики в целом встречают его достаточно подготовленными.

При этом Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 330 тыс. человек, скончались 14,5 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее во вторник генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа предупредил, что убытки от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года. «Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться», — полагает Гурриа.

Ранее в марте экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.