Posted 24 марта 2020,, 13:51

Published 24 марта 2020,, 13:51

Modified 30 марта, 14:38

Updated 30 марта, 14:38

В России предупредили о «кредитном шоке» для банков

24 марта 2020, 13:51

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и обвальное падение цен на нефть могут привести к повторению кредитных шоков 2008-го и 2014 годов в российском банковском секторе. Об этом предупредили эксперты рейтингового агентства НКР.

Они проанализировали влияние предыдущих кризисов на банки и смоделировали несколько возможных стресс-сценариев для сектора, сообщает РБК.

Так, самый умеренный из них потребует от банков практически удвоить резервы на возможные потери по ссудам и снизит прибыль на 10%. Если же шок будет серьезнее, банки по итогам года могут зафиксировать убыток в размере до 900 млрд рублей. Аналитики берут за основу показатель прибыли до налогообложения.

Кризисный вариант развития событий приведет к убыткам почти на 900 млрд рублей.

При этом аналитики полагают, что банкам придется формировать значительные резервы при любом из стресс-сценариев.

Ранее сегодня стало известно, что российские финорганизации начали повышать ставки по ипотеке и вкладам, хотя некоторые игроки заняли выжидательную позицию.

Более того, отмечало РИА «Новости», ряд банков — Росбанк, Райффайзенбанк — решили поднять ипотечные ставки еще до пятничного решения ЦБ. Изменения по ипотечным ставкам планировал и банк «Зенит».

За последние две недели курс российской нацвалюты к доллару обвалился почти на 20% на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+ о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. 20 марта Центробанк РФ оставил неизменной ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Как полагают в банке «Хоум Кредит», на фоне такого решения регулятора в ближайшее время финансовые организации займут выжидательную позицию. Аналогичное мнение высказали и в «ОТП Банке».

Однако в Абсолют Банке, ВТБ, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке не исключили корректировку ставок по ипотеке.

В минувшую пятницу Центробанк РФ в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть обратил внимание на необходимость поддержки потребителей финансовых услуг, снижения рисков для их финансового благополучия в дальнейшем.

Банк России, в частности, запретил финорганизациям с 1 мая взимать комиссии с клиентов за переводы по номеру телефона до 100 тыс. рублей в месяц.

«В целях обеспечения возможности для граждан беспрепятственно и в режиме онлайн осуществлять переводы между физическими лицами, Банк России устанавливает с 1 мая 2020 года предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах между физическими лицами, а именно: переводы в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 тыс. рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы», а «переводы в СБП на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц — не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей», говорится в сообщении ЦБ.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.