Бизнес - все новости
24 марта 2020, 18:09
6843

Россияне ринулись скупать патроны и бейсбольные биты

© СС0 Public Domain

Объем продаж патронов в России подскочил за две недели — с 9 по 22 марта — сразу на 130%, а бейсбольных бит — почти на 30%, следует из данных оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Как утверждают продавцы оружия и эксперты, к стандартному сезонному фактору добавились скачок доллара и опасения «критической ситуации», сообщает РБК.

Причем потребители стали выбирать более дешевые модели бит (средний чек снизился на 11% до 405 рублей), а на патроны тратят больше: текущий чек покупки комплекта составил 2,48 тыс. рублей — на 53% выше, чем в 2019-м.

Повышенный спрос подтверждают и в некоторых опрошенных агентством точках продаж. «Полный завал сейчас, аврал настоящий. Продажи выросли ощутимо, кратно, рост существенный», — заявили РБК в магазине «13 калибр».

Комментируя данные, председатель Федерации практической стрельбы города Москвы Алексей Рогозин отметил, что ему «сложно сказать, почему так или иначе в критических ситуациях народ бежит покупать патроны». «В данном случае фитнес-центры все закрыты, и, может быть, народ хочет чем-то заниматься. Любители стрельбы переключились на основной вид, пока и его не запретили. Сейчас во всех клубах нормально народу по количеству, даже повышенный спрос на услуги наши есть. Так всегда было: в любые кризисы народ активизируется», — констатирует эксперт.

Ранее о повышенном спросе на огнестрельное оружие, патроны и «наборы для выживания» в США сообщил телеканал Fox News. Опрошенные телеканалом объяснили высокий спрос опасениями того, что из-за пандемии в стране перестанут нормально функционировать силы правопорядка: «Если наши полицейские заразятся, кто будет патрулировать улицы? Кто будет нас охранять? Не хочется, чтобы тебя ограбили. Нужно самому защищать себя и свою семьи».

Добавим, психологи дали ряд советов россиянам, чрезмерно обеспокоенным ситуацией с распространением коронавируса, чтобы избежать негативных последствий для психического здоровья.

Так, ведущие специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета и МГУ считают, что прежде всего важно сохранять и поддерживать привычный распорядок дня. Это, по мнению специалистов, обеспечит чувство безопасности, психологического комфорта и покоя.

Эксперты советуют сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Как сообщает «МК», они рекомендуют снизить общий получаемый информационный поток и больше заниматься домашними делами, которые ранее откладывались, не забывать про хобби. Специалисты также призывают  поддерживать близких, помогать пожилым родственникам, которые попадают в зону особого риска. «Забота о других поддерживает в Вас позитивный настрой и повышает осмысленность жизни», — поясняют психологи.

Профессор МГУ Мадрудин Магомед-Эминов отмечает, что из-за пандемии COVID-19 «под психологическим ударом оказываются фундаментальная вера в собственную неуязвимость и символическое переживание бессмертия, вера в стабильность мира, его прогнозируемость».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 330 тыс. человек, скончались 14,5 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

В России к настоящему моменту было диагностировано 495 случаев заражения коронавирусом.

В связи с опасениями дальнейшего распространения заболевания власти рекомендуют гражданам переждать пик эпидемии дома на карантине, к тому же многие компании и предприятия разрешают сотрудникам работать на «удаленке».

Читайте также