Бизнес - все новости
25 марта 2020, 11:17
1619

За помощью в правительство РФ обратились автодилеры

© СС0 Public Domain

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором указало, что существенное ухудшение экономической ситуации из-за пандемии коронавируса COVID-19 ведет к серьезному падению авторынка и массовому увольнению персонала.

РОАД, объединяющие примерно 1 тыс. 250 дилеров (67% продаж автомобилей), предупреждают, что могут пострадать как продажи новых автомобилей и с пробегом, так и рынки сервисных услуг и запчастей, сообщает газета «Ведомости».

В числе желательных мер поддержки называются освобождение от социальных выплат, введение каникул по налогам на имущество и землю, а также отсрочка по уплате НДС.

При этом в РОАД подсчитали, что в случае отсутствия мер по поддержке отрасль потеряет от 10 млрд до 20 млрд рублей оборотного капитала, при этом могут закрыться до 30% дилерских центров.

Напомним, что, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России сократилось в январе—феврале 2020 года на 14,1% в годовом сопоставлении до 212 тыс. единиц. При этом в феврале выпуск легковых авто упал на 12% в годовом выражении, но вырос на 25,2% к предыдущему месяцу.

Тем временем продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в феврале 2020 года на 2,2% в годовом сопоставлении (после роста на 1,8% в январе) до 119,073 тыс. единиц, оценили в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За первые 2 месяца текущего года в РФ было реализовано 218,442 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 0,5% в годовом выражении).

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

О том, как на российской экономике отразится начинающийся экономический кризис и что делать россиянам на фоне грядущих потрясений, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.