Posted 25 марта 2020,, 09:10

Published 25 марта 2020,, 09:10

Modified 30 марта, 14:38

Updated 30 марта, 14:38

Потери кинотеатров РФ из-за коронавируса оценены в миллиарды рублей

25 марта 2020, 09:10

Российские кинотеатры из-за ситуации с распространением коронавирусом, которая привела к закрытию части киноцентров и отмене проката фильмов, могут потерять 10-12 млрд рублей.

«На таком отрезке маленьком не посчитать, тем более мы еще пока в состоянии, когда одни закрылись, а другие еще нет. Пока мы исходим из того, что если вся история продлится до конца апреля, то по итогам года мы потеряем примерно 10-12 млрд рублей, это кассовые сборы, соответственно доходов кинотеатров», — заявил «Интерфаксу» председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

По его словам, кинотеатрам придется пересмотреть бизнес-модель для дальнейшей работы после снятия карантина из-за коронавируса, полное восстановление киносетей произойдет спустя 2 года.

Накануне стало известно, что правительство РФ поручило регионам закрыть из-за ситуации с коронавирусом ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 424 тыс. человек, скончались почти 19 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

В России, по данным на 24 марта, число случаев заражения коронавирусос увеличилось до 658.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.