Бизнес - все новости
25 марта 2020, 16:36
4995

Путин предложил ввести бесштрафные каникулы по кредитам и увеличить пособие по безработице

© Фото с сайта www.kremlin.ru

По потребительским и ипотечным кредитам нужно предусмотреть каникулы без штрафных санкций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время телеобращения.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — отметил Путин.

Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, добавил он, то в этом случае гражданин «не должен попадать в тупик». Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», — уточнил он.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», — добавил Путин.

Кроме того, Путин предложил увеличить пособие по безработице с 8 до 12 тыс. рублей.

Новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 17 тыс. умерли. По последним данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в РФ количество заразившихся коронавирусом увеличилось до 658 человек. При этом 29 пациентов выздоровели. Всего по стране проведено более 190 тыс. исследований на наличие коронавируса.