Бизнес - все новости
25 марта 2020, 15:05
1413

В России работают над «новой волной» мер поддержки финсектора

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ совместно с правительством прорабатывают очередной пакет мер поддержки финансового сектора. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Мы сейчас много совместных (с правительством) мер прорабатываем. Мы в пятницу (20 марта) опубликовали пакет мер, работаем над следующей волной. Это будет перманентно», — цитирует ТАСС первого зампреда ЦБ.

Ранее регулятор обнародовал пакет мер по поддержке граждан. В перечень вошли временное снижение регуляторной и надзорной нагрузок, увеличение сроков предоставления отчетности, снижение количества несрочных запросов в финансовые организации.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.