Бизнес - все новости
25 марта 2020, 15:32
634

Котировки Brent и WTI вновь начали снижаться

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду начали снижаться после утреннего роста на ожиданиях публикации данных Минэнерго США об изменении запасов нефти в стране.

По состоянию на 14:03 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,68% до $26,15 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — 2,04% до $23,52 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI вышли в минус и теряют около 2-4% в рамках коррекции». «В среду вечером от отчета Минэнерго США ожидают умеренно негативных данных», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указывает, что, согласно прогнозам, «запасы нефти на минувшей неделе снова выросли». «Если ожидания подтвердятся, давление на котировки Brent усилится. Учитывая сказанное, „короткие“ позиции по нефти по-прежнему остаются более перспективным торговым решением», — полагает аналитик.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что «Brent заметно отстает от сегмента рисковых активов из-за сохраняющихся опасений переизбытка предложения после распада сделки ОПЕК+». «Кроме того, росту цен препятствует беспокойство по поводу последствий эпидемии коронавируса, который повлек существенное падение спроса на энергоносители по всему миру», — подчеркивает аналитик.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent подешевел до минимума с 12 мая 2003 года — $26, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года — $23. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.