Бизнес - все новости
25 марта 2020, 15:56
1918

В России предупредили о рисках банкротств в ритейле и общепите

© СС0 Public Domain

Российские ритейлеры и рестораторы — почти 60 компаний — обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой о поддержке во время пандемии COVID-19, поскольку всерьез опасаются банкротств в своих отраслях.

Как указывается в обращении, распространение коронавируса привело к значительному сокращению трафика в магазинах, ресторанах и кафе, что сказалось на продажах: сопоставимая с прошлым годом выручка упала в среднем в два раза, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время сети лишены законной возможности сократить основные расходы — арендные и банковские платежи, в том числе расходы на эквайринг, а также налоги. Многие операторы находятся на грани закрытия, из-за чего может пострадать множество людей, работающих в отрасли. Только в сетях, подписавших письмо, работает более 150 тыс. человек.

В своем обращении компании ритейла и общепита просят, в частности, признать пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы в значении статьи 401 ГК РФ, подтверждающем невозможность исполнения обязательств по внутренним сделкам операторами розничной торговли.

Кроме того, они просят рекомендовать владельцам торговой недвижимости до отмены режима пандемии установить новый порядок взимания арендных платежей: перевести расчеты на условия уплаты процента от товарооборота с сохранением обязательств по уплате эксплуатационных платежей, исключив обязательства по уплате фиксированной части арендной платы.

Предлагается также установить период, в течение которого банки не должны взимать проценты по действующим кредитам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров, а также обеспечить продление госбанками имеющихся кредитных лимитов минимум на шесть месяцев.

Напомним, 18 марта статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заверил, что Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о том, чтобы цены на продовольствие в условиях повышенного спроса не повышались. «Я еще раз хочу всем сказать: нет проблем с товарами. Распределительные центры и склады сетей, и крупных, и средних, забиты под завязку», — указа замминистра.

При этом он не исключил, что возможны незначительные повышения цен на импортные товары.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

Читайте также