Бизнес - все новости
25 марта 2020, 19:02
56091

Аналитик: После заявления Путина риск рецессии экономики возрастает

© CC0

Вероятность рецессии российской экономики «сильно возрастает» после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с сохранением зарплаты. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее сегодня в телеобращении к россиянам глава государства объявил следующую неделю нерабочей, причем с сохранением заработной платы, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Как полагает аналитик, «нерабочая неделя с сохранением зарплаты, конечно, ударит по отчету о прибылях и убытках компаний». «Общие потери экономики составят 1-1,5% ВВП. Вероятность рецессии сильно возрастает», — уверен Разуваев.

С другой стороны, считает он, «это меньшее зло», поскольку «речь идет о жизни людей».

Со своей стороны, комментируя обращение Путина к нации, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указала, что «основное содержание речи можно передать двумя тезисами: на следующей неделе работоспособное население страны должно сидеть дома с сохранением заработной платы, а все, что недополучит экономика, вынут из карманов россиян, и к этому надо отнестись с пониманием».

Тем временем, сообщает Lenta.ru, вице-премьер РФ Юрий Борисов так ответил журналистам на вопрос, как отразится объявленная Путиным нерабочая неделя на промышленности: «Ну как здесь… пережили голод, переживем и изобилие».

Более того, президент не уточнил в телеобращении, как именно будет оформлено решение о объявлении выходными рабочих дней с 30 марта по 3 апреля.

Как напоминает РБК, Трудовой кодекс (ТК) разрешает переносить установленные законом выходные дни (как правило, это суббота и воскресенье каждой недели) на другие дни постановлением правительства либо федеральным законом. Однако, согласно тому же ТК, постановление правительства о таком переносе должно быть официально опубликовано не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года или, в крайнем случае, не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

По теме