Бизнес - все новости
25 марта 2020, 23:15
548

ФосАгро доставила первую партию экспресс-тестов в Мурманскую область

© СС0 Public Domain
В Апатитах Мурманской области был выявлен пациент с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Предварительный тест оказался положительным. Вернувшись из отпуска с Кубы, человек почувствовал себя плохо и был госпитализирован.
 
В городе был оперативно собран штаб под руководством мэра Николая Бовы. В кратчайшие сроки был определен круг общения пациента. Все эти лица будут помещены в обсерватор. Незамедлительно проведены положенные противоэпидемические мероприятия, включая санобработку помещений, которые посетил пациент. К работе подключилась компания «ФосАгро», в состав которой входят горнодобывающие и обогатительные производства в Апатитско-Кировском районе.
 
«ФосАгро» совместно с Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ) и компанией EMG (Эвотэк-Мирай Геномикс) организовала доставку в регион 100 новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса. Производятся они в Казани и созданы с участием японских коллег по инициативе и при поддержке РФПИ. Экспресс-тесты позволяют получить результат в течение 30 минут. На сегодня это самый оперативный и точный метод определения присутствия вируса в организме человека на основе метода изотермической молекулярной диагностики.
 
К концу недели в регион доставят еще нескольких тысяч аналогичных тестов. Это позволит провести широкое обследование работников «ФосАгро» и всех жителей Апатитско-Кировского района, который станет первой площадкой применения новых тестов.
Система тестирования одобрена Росздравнадзором, ведущими российскими и международными организациями, включая Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил компанию «ФосАгро» и РФПИ за оперативную доставку экспресс-тестов в Апатиты и Кировск.
 
Николай Бова указал на необходимость строгого исполнения соответствующих постановлений губернатора Мурманской области всеми организациями города. Он также рекомендовал использовать санитарно-эпидемиологический регламент работы, разработанный и внедренный на своих производствах компанией «ФосАгро».
 
Речь идет в том числе о постоянном дежурстве медиков и специалиста кадровой службы в бюро пропусков предприятия. Каждый работник, вернувшийся из очередного отпуска, должен заполнить чек-лист для определения места проведения отпуска и выявления признаков ОРВИ. Все вернувшиеся из-за границы направляются на домашний двухнедельный карантин. На предприятиях компании уже отменена обязательная процедура алкотестирования, чтобы исключить контакт тысяч людей с пропускными автоматами-анализаторами выдыхаемого воздуха. Офисные работники переведены на удаленную работу. Усилены профилактические меры в столовых и производственных помещениях, организована их обработка дезинфицирующим раствором, установлено оборудование для обеззараживания воздуха, а также санитарной обработки рук.
 
По словам генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, сопредседателя созданного Российским союзом промышленников и предпринимателей штаба по противодействию коронавирусу, тестирование ближнего круга общения пациента с подозрением на коронавирус позволит оперативно выявить инфицированных и снизить риски распространения инфекции.
 
«Это должно стать первым существенным противоэпидемическим барьером, особенно на критически важных для экономики страны предприятиях и дать необходимый опыт для повсеместного распространения подобных регламентов», — подчеркнул Андрей Гурьев.