Бизнес - все новости
26 марта 2020, 13:17
310

Названы пять глобальных целей транспортной стратегии РФ

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих уточнил, что транспортная стратегия России до 2035 года предполагает достижение пяти глобальных целей. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

«Сформулированы цели транспортной стратегии до 2035 года. Их пять: обеспечение транспортной связанности территорий страны, организация эффективной перевозки грузов, а также доступных и качественных перевозок пассажиров, встраивание транспортной системы в мировую транспортную сеть и обеспечение безопасности транспортного комплекса», — цитирует РИА «Новости» министра.

Он, в частности, отметил, что в рамках обеспечения транспортной связанности запланированы строительство и реконструкция участков автомобильных и железных дорог, входящих в коридоры Север-Юг и Восток-Запад. Будет построено и реконструировано 3,5 тыс. километров федеральных автодорог и 33 мостов.

Со своей стороны, председатель правительства Михаил Мишустин выразил уверенность, что «нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, — явление временное». «Они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее, вкладывать средства в инфраструктуру», — подчеркнул премьер.

В связи с этим, указал он, все шаги, заложенные в транспортную стратегию-2035, подчинены именно этой логике. «Они призваны создать задел для укрепления позиций России как одной из крупнейших экономик мира и параллельно одного из ведущих транзитных центров, сформировать благоприятные условия для улучшения жизни людей и роста конкурентоспособности наших предприятий», — заявил Мишустин.

Динамика транспортной отрасли, по его словам, должна опережать запросы других секторов экономики, чтобы бизнес и граждане могли получить доступные, качественные и технологичные услуги в любой момент.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.