Бизнес - все новости
26 марта 2020, 15:35
1629

Котировки Brent и WTI не прекращают снижаться

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают падать на ожиданиях итогов видеоконференции стран «большой двадцатки» (G20) по поводу ситуации с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

По состоянию на 14:07 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели 1,20% к предыдущему закрытию до $27,06 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,02% до $23,75 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран «большой двадцатки» не планируют обсуждать «тему нефти». Однако газета The Wall Street Journal указывала, что США на предстоящей встрече намерены оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы она ограничила объявленный рост производства нефти.

Тем временем, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «в среду Сенат США и администрация президента США Дональда Трампа достигли предварительного соглашения по поводу законопроекта о стимулировании экономики на сумму около $2 трлн». Впрочем, сетует эксперт, «оптимизм продержался недолго».

«Опасения относительно увеличения предложения в условиях ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией довольно быстро нивелировали позитивное влияние со стороны новостей о законопроекте. Участники рынка полагают, что избыток предложения нефти в апреле и мае составит около 20 млн баррелей в день», — говорится в обзоре Деева.

При этом финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека полагает, что «перспективы полноценного восстановления на рынках зависят от того, как скоро удастся сломить рост пандемии и какова будет серьезность последствий вирусного „шторма“».

В целом, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев, «цены на нефть остаются болевой точкой». «Почти никакого роста мы здесь не видели последние дни, что наталкивает на мысли о перспективах обновления минимумов. Ценовая война, объявленная, по сути, сланцевикам США после развала ОПЕК+, — это очевидный фактор, который держит котировки под давлением», — поясняет аналитик.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent подешевел до минимума с 12 мая 2003 года — $26, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года — $23. В последующие дни падение продолжилось, и Brent опускалась ниже $25 за баррель. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.