Бизнес - все новости
26 марта 2020, 16:26
6342

В России предупредили о риске дефицита муки

© СС0 Public Domain

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждает, что высокие цены на зерно серьезно ухудшили финансовое положение большинства его участников, что в итоге грозит дефицитом муки в стране.

«На фоне общего кризиса и падения курса рубля финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается. Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь двух-трех недель», — приводит «Интерфакс» выдержки из письма президента союза Аркадия Гуревича главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

В обращении указывается, что мукомольные предприятия не могут закупать пшеницу по «сверхвысоким» ценам, а ее запасов осталось только на две-три недели.

Глава союза попросил «поручить принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

18 марта Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) заверяла, что дефицита муки, хлеба и хлебобулочных продуктов в России на фоне распространения коронавируса не предвидится. «Торговые сети заранее создают товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков на социально значимые товары. Дефицит муки и хлеба просто невозможен. Рынок хлеба сегодня растет, импортная составляющая минимальна, поскольку ингредиентов для производства хлебобулочных изделий в стране достаточно», — указывал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

При этом, добавил он, гильдия постоянно занимается мониторингом цен хлебобулочной продукции: по его словам, пока планов поднимать цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия у поставщиков нет.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), комментируя ситуацию с «пустыми полками» в российских продовольственных магазинах, объяснила ее логистическими проблемами, а не дефицитом товаров.

Как заявлял пресс-секретарь (АКОРТ) Илья Власенко пустые полки магазинов никак не связаны с дефицитом товара. «Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — пояснил представитель ассоциации.

До этого статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил, что российские торговые сети сформировали запасы социально значимых товаров в среднем на 8 недель, и дефицита продукции не ожидается.

Со своей стороны, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова усомнилась, что Россия столкнется с недостатком продуктов питания из-за пандемии коронавируса. «Голода точно не будет. Наши аграрии научились выращивать многие (сельскохозяйственные продукты), у нас много своих обрабатывающих производств. Конечно, не будет такого разнообразия, но мы свою страну накормим», — убеждена эксперт.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы основных категорий продовольствия не менее чем на 2 месяца.

По теме