Бизнес - все новости
26 марта 2020, 17:12
1648

В США рекордно подскочило число заявок на пособие по безработице

© CC0

Число первичных обращений за пособием по безработице в США взлетело за неделю по 21 марта на рекордные на 3,001 млн с пересмотренного показателя предыдущей недели в 282 тыс. и достигло 3,283 млн. Такие данные сегодня приводит Минтруд страны.

Как указывает министерство, такой рост является максимальным за всю историю наблюдений. До сегодняшнего дня максимальным показателем был рост на 695 тыс. в октябре 1982 года, сообщает РИА «Новости».

Минтруда поясняет, что текущая динамика обусловлена ситуацией с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Более того, отмечает «Финмаркет», количество заявок в 3,283 млн стало рекордным и с начала учета этих данных в 1967 году.

Тем временем глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил в четверг, что экономика страны, возможно, уже находится в рецессии. Однако, по его словам, это не типичный спад, поскольку правительство попросило людей самоизолироваться для общественного блага. В определенный момент распространение коронавируса будет под контролем, и экономика будет восстанавливаться, убежден руководитель американского Центробанка.

В законопроекте о мерах поддержки экономики США на $2 трлн, который сейчас находится на рассмотрении Палаты представителей, заложено выделение $425 млрд Федрезерву для улучшения условий кредитования пострадавших из-за пандемии компаний. По словам Пауэлла, каждый доллар, предоставленный ФРС, «достаточен для поддержки кредитов на $10».

Напомним также, 23 марта эксперты ведущих инвестбанков, опрошенные Wall Street Journal, резко скорректировали свои прогнозы и ожидают теперь потери миллионов рабочих мест в США в ближайшие месяцы и резкого падения американского ВВП в апреле—июне и, возможно, в III квартале нынешнего года.

По пессимистическому сценарию, спад ВВП во II квартале будет до 10%, по оптимистическому — 4%. При этом в Goldman Sachs заложили на ближайший квартал снижение на 24% при росте безработицы до 9% с нынешних 3,5%.

Спад, который продлится минимум несколько месяцев, будет сравним по глубине с финансовым кризисом 2007—2009 годов или превзойдет его. В самом плохом квартале 2008 года снижение ВВП США достигало 8,8% в пересчете на годовые темпы.

Впрочем, Брюс Касман из JPMorgan считает хорошей новостью то, что в отличие от спада 2007—2009 годов, экономика может восстановиться быстро, если распространение COVID-19 прекратится, так как фундаментально экономика сбалансирована.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.