Бизнес - все новости
27 марта 2020, 09:35
4247

России предсказывают рецессию, а «карантинная» неделя усилит спад

© FreeImages.com Content License

Экономике России не избежать в нынешнем году рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3% из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть, прогнозируют многие аналитики.

При этом, предупреждают эксперты, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля только усилит спад экономики, сообщает РБК.

Напомним, 25 марта в телеобращении к гражданам России глава государства предложил ряд мер для противодействия коронавирусной инфекции COVID-19, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

Как полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, ВВП страны итогам года может сократиться на 2,5—2,8%. По его оценкам, за длинные новогодние каникулы экономика России теряет около 180 млрд рублей в день. Исходя из этого стоимость новых каникул (пяти рабочих дней, ставших нерабочими) можно было бы оценить в 900 млрд рублей, или 0,8% ВВП. «Но планируемые выходные вряд ли можно охарактеризовать как традиционные — в этот раз простой производств, в особенности обрабатывающих, не будет сглажен усилением потребительского спроса: походами в рестораны, кино, на различные развлекательные мероприятия, совершением крупных покупок», — отмечает эксперт.

С поправкой на это ежедневные потери экономики в первую неделю апреля могут составить порядка 270—320 млрд рублей в день, или около 1,3—1,6 трлн рублей за всю неделю, подсчитал эксперт, то есть порядка 1,3—1,5% ВВП в 2020 году.

Со своей стороны, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует, что промпроизводство из-за нерабочей недели может снизиться в апреле на 10% в годовом сопоставлении.

Напомним также, накануне международное рейтинговое агентство Moodyʼs скорректировало в сторону существенного понижения прогноз роста ВВП России в 2020 году. Исходя из оценок аналитиков агентства, что цена нефти марки Brent теперь будет находиться примерно на 30% ниже предыдущего прогноза, Moodyʼs ожидает замедления экономического роста в РФ до 0,5% в этом году по сравнению с прогнозом в 1,5%, сделанным в феврале (до эпидемии коронавируса).

Это отражает более слабый внешний спрос и сокращение покупательской способности населения. Бюджет, вероятно, зафиксирует небольшой дефицит, в то время как ранее аналитики агентства ожидали профицита в 1,5% ВВП в 2020 году.

Официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9% (после увеличения на 1,3% в минувшем году), однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит обновленный прогноз к 9 апреля.

Позавчера председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился, что российская экономика в этом году покажет рост. Такое мнение он высказал сегодня в Совете Федерации. На его взгляд, «проблемы коронавируса, его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономического роста». «Я говорю даже мягко сейчас. Потому что прогнозы сейчас уточняются, и, скорее всего, будет снижение ВВП», — указал Кудрин.

До этого, 19 марта, он назвал кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, беспрецедентным. «Это беспрецедентный такой кризис, связанный с коронавирусом. Влияние будет очень сильное на все стороны жизни, мы это видим сейчас по изоляции, по карантинам, которые вводятся, по ограничению деятельности даже компаний, предприятий. Последствия еще трудно даже оценить», — признал глава контрольного ведомства. По его мнению, у российского правительства должны быть соответствующие полномочия для принятия оперативных мер.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме