Бизнес - все новости
27 марта 2020, 12:42
9651

На россиян «пожаловались» за вывод банковских вкладов

© СС0 Public Domain

Ассоциация банков России направила председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором обратила внимание на рост заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов.

Как полагают авторы обращения, поведение клиентов вызвано информацией о новом налоге с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн рублей. Так как изначально гражданам не разъяснили порядок и сроки этого нововведения, многие, полагают финансисты, просто не поняли суть, сообщает РБК.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать „набег“ на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.

Между тем вчера министр финансов РФ Антон Силуанов разъяснил действие налога на проценты по вкладам, о котором вчера в телеобращении к гражданам России объявил президент Владимир Путин.

Глава государства предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов». «То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доход физических лиц», — указал президент.

Как уточнил Силуанов в беседе с журналистами, налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году.

При этом, отметил глава Минфина, облагаться будет «не сама сумма банковского вклада (депозит)», а только полученные вкладчиками проценты — это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации, сообщает РИА «Новости».

«Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 миллион рублей», — добавил министр.

Такая мера, как подсчитал вчера Путин, «затронет лишь порядка одного процента вкладчиков». Он также полагает, что «условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире».

Президент признал, что «предложенные решения — непростые». Однако, по его словам, «все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены» в результате реализации этой меры, пойдут «целевым образом» на «финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».

Вчера в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) «Интерфаксу» сообщили, что в российских банках насчитывается 5,9 млн счетов физических лиц на сумму свыше 1 млн рублей, что составляет 1% от общего количества счетов. Общий объем средств на этих счетах составляет 17,95 трлн рублей, или 57% от общего объема средств на всех счетах.

Банками РФ на 1 марта 2020 года было открыто 594 млн счетов 231 млн физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей (вкладчик, имеющий счета в двух банках учитывается дважды). Объем денежных средств на них составляет 31,47 трлн рублей.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме