Бизнес - все новости
27 марта 2020, 13:36
4828

Подсчитаны потери банков РФ от предоставления кредитных каникул

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs подсчитали, что российские банки в результате предоставления кредитных каникул пострадавшим от коронавируса россиянам и малому и среднему бизнесу могут потерять более 150 млрд рублей процентных доходов.

На фоне распространения коронавируса российские власти приняли ряд мер для поддержки экономики и населения. Так, президент РФ Владимир Путин в среду предложил ввести каникулы по ипотеке и потребкредитам для россиян, чей доход из-за сложившейся в текущей ситуации экономики снизился более чем на 30%. Кроме того, ЦБ рекомендовал кредиторам реструктуризировать кредиты и займы пострадавшим от коронавируса малым и средним предприятиям, сообщает ПРАЙМ.

Ранее сегодня стало известно, что Ассоциация банков России направила председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором обратила внимание на рост заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов.

Как полагают авторы обращения, поведение клиентов вызвано информацией о новом налоге с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн рублей. Так как изначально гражданам не разъяснили порядок и сроки этого нововведения, многие, полагают финансисты, просто не поняли суть, отмечает РБК.

При этом в Ассоциации не исключили, что подобная ситуация «может спровоцировать „набег“ на банки, первые признаки которого уже видны».

Между тем вчера министр финансов РФ Антон Силуанов разъяснил действие налога на проценты по вкладам, о котором вчера в телеобращении к гражданам России объявил президент Владимир Путин.

Глава государства предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов». «То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доход физических лиц», — указал президент.

Как уточнил Силуанов в беседе с журналистами, налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году.

При этом, отметил глава Минфина, облагаться будет «не сама сумма банковского вклада (депозит)», а только полученные вкладчиками проценты — это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации, сообщает РИА «Новости».

«Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 миллион рублей», — добавил министр.

Вчера в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) «Интерфаксу» сообщили, что в российских банках насчитывается 5,9 млн счетов физических лиц на сумму свыше 1 млн рублей, что составляет 1% от общего количества счетов. Общий объем средств на этих счетах составляет 17,95 трлн рублей, или 57% от общего объема средств на всех счетах.

Банками РФ на 1 марта 2020 года было открыто 594 млн счетов 231 млн физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей (вкладчик, имеющий счета в двух банках учитывается дважды). Объем денежных средств на них составляет 31,47 трлн рублей.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме