Бизнес - все новости
27 марта 2020, 14:03
1932

На российском рынке гречки усмотрели картельные сговоры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обнаружила признаки картельных сговоров на российском рынке производителей гречневой крупы. Об этом сегодня заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

Он уточнил, что было проведено одиннадцать «внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы», в результате чего были выявлены «картельные соглашения, то есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались в этой ситуации вести себя недобросовестно», сообщает ТАСС.

В связи с этим Артемьев пригрозил уголовной ответственностью, если факт сговора «будет доказан вместе с правоохранительными органами».

Тем временем, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 87% россиян считают, что не нужно запасать продукты на долгий срок из-за коронавируса.

«Созданный в интернете ажиотаж с многочисленными постами про пустеющие полки продуктовых магазинов не повлиял на планы покупок россиян. После импульсивных набегов на магазины в связи с началом пандемии коронавируса россияне постепенно успокаиваются и начинают более рационально относиться к продуктовым закупкам».

Впрочем, 11% респондентов, которые высказались за создание запасов, за последние два-три месяца закупались продуктами только 43%. Тем, кто не считает нужным запасаться, такой вопрос не задавали.

Ритейлеры во многих регионах России фиксировали в начале марта повышенный спрос на бакалею (макароны, крупы), мясо и мясные консервы, средства личной гигиены, бытовую химию на фоне ситуации с распространением пандемии COVID-19 и девальвации рубля.

Ранее на этой неделе эксперты исследовательской компании Nielsen представили обзор, в котором оценили динамику продаж товаров, ассоциирующихся у россиян с подготовкой к ограничениям и возможному карантину из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Nielsen сравнил динамику продаж в натуральном выражении за 11-ю неделю года 2020 года — с 9 по 15 марта к аналогичному периоду 2019 года. Как указывают в компании, среди лидеров продаж — товары длительного хранения, которые россияне покупают, готовясь к возможному карантину. В топ-10 таких товаров вошли: гречка, рис, пельмени, сахар, мясные консервы, макароны, молоко, туалетная бумага, мыло, влажные салфетки.

26 марта эксперты Big Data компании X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подсчитали, что россияне в марте на фоне новостей о коронавирусе и девальвации рубля запаслись продуктами почти на 4 месяца (108 дней).

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Кроме того, власти готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме