Бизнес - все новости
27 марта 2020, 14:34
12174

В Швеции ждут «наихудшую рецессию», к спаду готовятся Италия и Португалия

© FreeImages.com Content License

Экономика Швеции, крупнейшая в Северной Европе, в текущем году может продемонстрировать наихудшую рецессию на памяти жителей страны, полагают аналитики Swedbank.

Причем, не исключают они, распространение коронавирусной инфекции нанесет более значительный ущерб, чем финансовый кризис 2008 года, сообщает «Финмаркет».

Swedbank прогнозирует в этом году падение ВВП страны на 4%, и даже до 8% — если экономический шок вызовет волну банкротств предприятий.

Еще в январе эксперты финорганизации ожидали роста шведской экономики в нынешнем году на 1,4%.

Тем временем к значительному спаду готовятся в Италии. Как указывается в докладе специализированной консультационной группы Prometeia, ВВП этой страны в 2020 году сократится на 6,5% из-за экономических последствий эпидемии коронавируса и карантинных мероприятий, проводимых властями страны.

Согласно этому исследованию, Италия рискует стать одной из стран, которые в финансово-экономическом плане в наибольшей степени пострадают от последствий распространения вируса COVID-19, отмечает ПРАЙМ.

Предсказывают существенное снижение ВВП и Португалии. Как предупреждает Центробанк страны, пандемия коронавируса окажет существенное негативное влияние на рост экономики и рынок труда. «В базовом сценарии мы ожидаем сокращения реального ВВП на 3,7% в 2020 году (после роста на 2,2% по итогам минувшего года — ред.). В него заложен относительно ограниченный ущерб экономике от пандемии, что частично основано на предположении, что меры, принятые властями, помогут ограничить последствия для экономики», — говорится в заявлении португальского ЦБ.

На этой неделе стало известно, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте 2020 года обвалился до рекордного минимума — 31,4 пункта против 51,6 пункта в феврале.

Это максимальное падение за месяц с июля 1998 года, когда начал учитываться этот показатель. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2009 года, когда индекс упал до 36,2 пункта.

Еще 13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) указывала, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — цитировало издание вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Позже министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посчитал, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info. «Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — указал министр.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

Со своей стороны, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

Ранее в марте экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 500 тыс. человек, скончались более 23 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме