Бизнес - все новости
27 марта 2020, 14:59
36664

Установлены официальные курсы доллара и евро на нерабочую неделю

© Коллаж ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 28 марта (на нерабочую неделю и понедельник, 6 апреля) официальный курс доллара США сразу на 99 копеек до 77,7325 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 23 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 85,7389 рубля.

Ранее Центробанк предупредил, что в связи с указом президента РФ Владимира Путина об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года регулятор установит официальные курсы иностранных валют по отношению к российскому рублю, которые будут действовать с 28 марта по 6 апреля 2020 год включительно.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «к середине торгового дня российские фондовые индексы находились в умеренном минусе наряду с коррекцией на зарубежных площадках». «Индекс Мосбиржи к 14:10 мск снизился на 1,62% до 2449,58 пункта. Индекс РТС упал на 2,63%, до 990,3 пункта. Рубль к середине сессии также ослаб к доллару и евро. Доллар поднялся выше 78 рублей, а евро стремился к 86 рублям», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев сетует, что «положительный эффект от масштабного стимулирования со стороны мировых Центральных банков длился недолго». «Участники рынка довольно быстро осознали, что проблему значительного падения стоимости нефти не удастся решить щедрым вливанием ликвидности в мировую финансовую систему», — подчеркивает аналитик.

В целом, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «обстановка на рынках остается напряженной, и поскольку коронавирус продолжает распространяться во многих странах, говорить о полноценном восстановлении спроса на риск по-прежнему рано».

«Соответственно, и попытки роста рубля носят коррективный характер в русле „медвежьего“ рынка, а понижательные риски сохраняются, в том числе из-за угрозы нового обвала нефтяных цен в апреле, когда крупные экспортеры планируют нарастить добычу», — указывает аналитик.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть (особенно после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи). На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Тем временем власти готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru