Бизнес - все новости
27 марта 2020, 15:47
1230

Котировки Brent и WTI движутся разнонаправленно

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу показывают смешанную динамику.

По состоянию на 14:44 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели 1,37% к предыдущему закрытию до $25,98 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на 0,66% до $22,75 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI пытаются отступить от минимумов дня, но все еще склонны к снижению, изменяясь в пределах 1%». «Некоторый оптимизм у участников вызывают поступившие в СМИ высказывания главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева о возможности заключения новой сделки ОПЕК+ для балансировки рынка в сотрудничестве с другими странами», — говорится в обзоре аналитика.

Впрочем, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «с технической точки зрения нефть остается достаточно слабой». «На фоне сохранения ключевых негативных факторов котировки могут повторно протестировать отметку $25 за баррель в ближайшие дни», — не исключает аналитик.

При этом он добавляет, что «вечером в четверг лидеры G20 (стран „большой двадцатки“ — ред.) провели экстренный саммит для обсуждения экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса», и в «итоговом заявлении участники встречи пообещали финансовые вливания более $5 трлн в мировую экономику».

Однако, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «давление на нефть оказывает ценовая война между Саудовской Аравией и Россией». «Противостояние между ведущими нефтедобывающими странами, которое началось после того как Россия отказалась дополнительно снизить объем нефтедобычи, усилило опасения относительно перспектив роста предложения», — поясняет аналитик.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent подешевел до минимума с 12 мая 2003 года — $26, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года — $23. В последующие дни падение продолжилось, и Brent опускалась ниже $25 за баррель. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru