Бизнес - все новости
27 марта 2020, 16:20
1402

Малому бизнесу дадут льготные кредиты на выплату зарплат

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ уточнил параметры нового механизма по поддержке кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с установленным совокупным лимитом в размере 500 млрд рублей.

«В рамках указанного совокупного лимита будет направлено до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Кредиты ЦБ РФ на эти цели будут предоставляться по ставке 4% годовых и на срок 1 год.

Банк России пояснил, что решение о кредитовании было принято «с учетом развития текущей экономической ситуации и необходимости дополнительной поддержки наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан в условиях пандемии» коронавирусной инфекции COVID-19, а также в рамках разработки совместных мер с правительством РФ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на обеспечение ими выплат заработных плат.

При этом ставка по кредитам, предоставляемым банками субъектам МСП в рамках указанной правительственной программы в течение первых 6 месяцев не должна превышать установленного программой уровня.

Как заявил сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин, первые льготные кредиты на выплату зарплат малые и средние предприятия должны получить уже на следующей неделе.

По его словам, власти запускают «программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей». «Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили такие кредиты уже на следующей неделе», — подчеркнул премьер.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме