Бизнес - все новости
27 марта 2020, 17:14
2612

Мишустин уточнил, на какой срок введен мораторий на штрафы для МСП

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал, что государство «сделает все возможное, чтобы помочь малому и среднему бизнесу» в условиях кризисных явлений в российской экономике и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В качестве одной из мер поддержки будет введен «мораторий на начисление штрафов до конца этого года», а «если они уже были начислены, то начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить — также до конца года», заявил премьер на заседании правкомиссии по поддержке по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Рассчитываем, что одновременное снижение налоговых платежей и двукратное сокращение страховых взносов помогут сохранить уровень занятости и в целом поддержат бизнес. Ранее мы также приняли решение о временной отсрочке платежей для малого и среднего бизнеса при аренде государственного и муниципального имущества», — цитирует Мишустина пресс-служба кабмина.

Кроме того, напомнил глава правительства, будет предоставлена 6-месячная отсрочка по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость (НДС). «А для микропредприятий — еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Для всех других субъектов малого и среднего предпринимательства ставка таких взносов будет снижена в два раза с той суммы, которая превысит МРОТ», — подчеркнул премьер.

По его словам, власти хотят, «чтобы предприниматели сохранили свой бизнес и деловых партнеров, а сотрудники — рабочие места и уверенность в завтрашнем дне». «Для этого по поручению президента мы готовим целый ряд дополнительных мер… Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт — это беспроцентный заем на неотложные нужды, и в первую очередь на выплату заработной платы сотрудникам», — указал Мишустин.

В целом, подчеркнул он, «малый и средний бизнес — это, наверное, сейчас важнейшая составляющая экономики России».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме