Бизнес - все новости
27 марта 2020, 18:32
6349

В Минэнерго порассуждали, как долго продержится Россия при нефти в $25

© СС0 Public Domain

Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин считает, что экономика России в течение полугода — года сможет выдерживать цену на нефть в $25 благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные компании).

Впрочем, признал он в интервью телеканалу РБК, бюджет недополучит доходы. Однако, добавил замминистра, Россия накопила значительные золотовалютные запасы.

Вместе с тем, предупредил Сорокин, если цена на нефть сохранится на уровне $25 в течение 2-3 лет, то это создаст большие проблемы.

Замглавы Минэнерго также указал, что сейчас мировой нефтяной рынок в панике, и цена на «черное золото» будет меняться в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса и сокращения производства на нефтяном рынке.

Отметим, что ближе к вечеру пятницы цены на нефть эталонных марок существенно снижались, причем падение ускорилось после того, как Минэнерго Саудовской Аравии заявило, что королевство не обсуждает с Россией расширение числа участников ОПЕК+, а также не ведет переговоров для балансировки нефтяного рынка.

Так, к 16:41 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 5,58% до $24,87 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,34% до $21,62 за баррель.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

18 марта на рынках случилась «черная среда»: нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов. Баррель Brent подешевел до минимума с 12 мая 2003 года — $26, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года — $23. В последующие дни падение продолжилось, и Brent опускалась ниже $25 за баррель. Ситуация с пандемией COVID-2019 продолжает оказывать давление на нефтяные котировки.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. При этом в марте нефть WTI подешевела на 43,9% и может продемонстрировать рекордное падение по итогам месяца.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме