Бизнес - все новости
28 марта 2020, 05:53
10426

СМИ: Мир захлебнется от избытка нефти через три месяца

© СС0 Public Domain

Добычу нефти в мире необходимо прекратить немедленно, чтобы избежать коллапса на рынке спроса и предложения, уверены в консалтинговой компании IHS Markit.

По данным источников Bloomberg, через три месяца нефтедобывающие страны буквально «захлебнутся» из-за недостатка нефтехранищ и первой будет Россия.

Отмечается, что Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ по сравнению с США и Саудовской Аравией.

Предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в сутки уже во втором квартале квартале года, а запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей.

В силу этих обстоятельств сокращение добычи станет вынужденным уже к июню, уверены эксперты.

В пятницу цены на нефть продолжили демонстрировать рекордное за 20 лет падение — котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года, падая до отметки $24,21 за баррель. Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже $18 за баррель, а в порту Ротердама — даже до $17,7.

Напомним, падение цен ускорилось после того, как Минэнерго Саудовской Аравии заявило, что королевство не обсуждает с Россией расширение числа участников ОПЕК+, а также не ведет переговоров для балансировки нефтяного рынка.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru