Бизнес - все новости
30 марта 2020, 14:24
8908

СМИ: В белорусском Минэнерго говорят о картельном сговоре российских нефтяных гигантов

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

Источники издания Sobesednik.ru в Белоруссии высказали версию о картельном сговоре российских нефтяных компаний. В частности, один из источников издания в Министерстве энергетики Беларуси заявил, что с 2009 по 2017 гг. поставки нефти и нефтепродуктов в республику были фактически монополизированы картелем из пяти крупнейших нефтяных компаний России.

Эти корпорации, по словам представителя Минэнерго, фактически перекрыли доступ к белорусскому рынку всем остальным представителям нефтедобывающей отрасли, малым и средним компаниям. При этом российские власти в лице ФАС и Минэнерго РФ никак не отреагировали на картельный сговор.

Сейчас же, отмечают источники издания в соседней республике, компании «большой пятерки» вдруг вспомнили о праве равного доступа к белорусской трубе и требуют какой-то справедливости по отношению к себе. Однако белорусская сторона считает, что справедливость обеспечивают законы рынка и покупатель сам вправе выбирать продавца. 

О цене нефти белорусская сторона, как отмечает источник «Собеседника», намерена впредь договариваться с каждым продавцом индивидуально.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru