Бизнес - все новости
30 марта 2020, 09:10
440

Аналитик: Неопределенность на финрынках велика как никогда

© СС0 Public Domain

Неопределенность и волатильность на мировых финансовых рынках велики как никогда, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

С одной стороны, указывает он, усиливается «страх перед пандемией и вызванной ей экономическими катаклизмами». С другой стороны, инвесторы продолжают оценивать «бездонные финансовые вливания правительств и Центробанков», говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова напоминает, что в минувшую пятницу «мировые фондовые площадки, достигнув целей среднесрочной коррекции, развернулись вниз». «Распространение вируса вкупе со слабой статистикой и исчерпанием поддерживающих мер регуляторов могут вернуть «медведей» на рынок», — предупреждает эксперт.

Более того, по ее словам, российские фондовые индексы МосБиржи и РТС к концу пятничных торгов «ускорили темпы падения вслед за ухудшением настроений за рубежом».

Со своей стороны, старший ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова подчеркивает, что «по-прежнему не закрыт вопрос с темой отхода (индекса МосБиржи) к 2200 пунктам, — это может случиться, если массовый российский карантин, намеченный на наступившую неделю, окажется для экономики сложнее, чем представляется сейчас».

Добавим, что 27 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева объявила, что мировая экономика вошла в рецессию. »«Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила она в ходе видеобрифинга. При этом глава МВФ ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 703 тыс. человек, скончались более 33 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru