Аналитик: Неопределенность на финрынках велика как никогда

Неопределенность и волатильность на мировых финансовых рынках велики как никогда, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
С одной стороны, указывает он, усиливается «страх перед пандемией и вызванной ей экономическими катаклизмами». С другой стороны, инвесторы продолжают оценивать «бездонные финансовые вливания правительств и Центробанков», говорится в обзоре эксперта.
При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова напоминает, что в минувшую пятницу «мировые фондовые площадки, достигнув целей среднесрочной коррекции, развернулись вниз». «Распространение вируса вкупе со слабой статистикой и исчерпанием поддерживающих мер регуляторов могут вернуть «медведей» на рынок», — предупреждает эксперт.
Более того, по ее словам, российские фондовые индексы МосБиржи и РТС к концу пятничных торгов «ускорили темпы падения вслед за ухудшением настроений за рубежом».
Со своей стороны, старший ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова подчеркивает, что «по-прежнему не закрыт вопрос с темой отхода (индекса МосБиржи) к 2200 пунктам, — это может случиться, если массовый российский карантин, намеченный на наступившую неделю, окажется для экономики сложнее, чем представляется сейчас».
Добавим, что 27 марта директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева объявила, что мировая экономика вошла в рецессию. »«Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила она в ходе видеобрифинга. При этом глава МВФ ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».
Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 703 тыс. человек, скончались более 33 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.