Бизнес - все новости
30 марта 2020, 11:45
2519

Мишустин рассказал о рисках, которые «очень важно» учесть

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает «очень важным» учесть те риски, с которыми в связи с ситуацией в российской экономике и пандемией коронавируса столкнулись системообразующие компании. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Еще один важный аспект нашей работы — это мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций. Я подписал распоряжение, согласно которому Минпромторг и другие министерства должны заниматься отслеживанием их состояния, и это очень важно для того, чтобы учесть риски для каждой из этих отраслей и своевременно на них отреагировать», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что правительственная комиссия по экономической политике под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова в 3 раза расширила перечень системообразующих компаний.

До сих пор в нем было почти 200 предприятий, теперь список увеличился до 600. В перечень, в частности, были включены «Вкусвилл», IKEA, авиакомпании и даже «Макдоналдс».

По данным газеты «Ведомости», стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся со следующей недели, а после них могут быть приняты дополнительные меры поддержки таких компаний.

Ранее правительство РФ в рамках реализации пакета мер по стабилизации экономической ситуации в стране планирует утвердить обновленный список системно значимых компаний. При этом «совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния». Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости, говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Уточнялось, что «меры поддержки в первую очередь будут касаться отраслей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме