Бизнес - все новости
30 марта 2020, 12:17
480

Подсчитана доля убыточных организаций в России

© СС0 Public Domain

Доля убыточных организаций в России по итогам января 2020 года достигла 35,7%, что на 0,1 процентного пункта превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Как уточняет ведомство, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил за январь 1 трлн 238,7 млрд рублей против 1 трлн 630,5 млрд рублей годом ранее. Таким образом, в первый месяц текущего года прибыль российских предприятий упала на 24%.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru