Бизнес - все новости
30 марта 2020, 15:30
1550

Мировому спросу на нефть предсказали падение на четверть

© СС0

Объемы мирового потребления нефти снизятся на 26 млн баррелей в сутки, или на 25% на текущей неделе, прогнозируют аналитики американского банка Goldman Sachs.

Они мотивируют свою точку зрения тем, что вводимые во многих странах меры в области социального дистанцирования для сдерживания распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 затрагивают в настоящее время 92% мирового ВВП, и спрос на нефть слабеет быстрее, чем ожидалось, сообщает ПРАЙМ.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Тем временем Саудовская Аравия в мае планирует нарастить экспорт нефти до 10,6 миллиона баррелей. «Королевство намерено увеличить свой экспорт нефти, начиная с мая, примерно на 600 тысяч баррелей в день, в результате чего общий объем экспорта саудовской нефти составит 10,6 миллиона баррелей в сутки», — заявил официальный источник в министерстве энергетики королевства.

По его словам, рост экспорта произойдет в результате частичного замещения внутреннего потребления нефти природным газом, добываемым на месторождении Аль-Фадхли.

Между тем мировые цены на «черное золото» в ходе торгов днем в понедельник упали на 6-9% по основным маркам и теперь торгуются в районе минимальных отметок с 2002 года на фоне ожиданий негативного влияния пандемии коронавируса на спрос на сырье.

Так, к 14:03 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 8,62% до $22,78 за баррель — минимальной отметки с ноября 2002 года, а майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 5,67% до $20,3 за баррель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru