Бизнес - все новости
30 марта 2020, 15:57
2155

В России увеличили максимальный размер пособия по безработице

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым повысил максимальный размер пособия по безработице в стране, следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, с сегодняшнего дня минимальная величина пособия по безработице установлена на 2020 год «в размере 1500 рублей», а максимальная — «в размере 12130 рублей».

Напомним, что с предложением повысить размер пособия по безработице выступил президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам.

Он, в частности, констатировал, что «экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление». По словам главы государства, надо «поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы».

«Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей», — призвал Путин.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме