Бизнес - все новости
30 марта 2020, 17:23
10988

Стало известно, сколько россиян продолжили трудиться на нерабочей неделе

© Фото Дарьи Мироновой

Более половины (64%) россиян продолжили трудиться на неделе с 30 марта по 5 апреля, которую президент РФ Владимир Путин в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 объявил нерабочей.

Служба исследований HeadHunter специально для агентства РБК провела онлайн-опрос на сайте и в социальных сетях hh.ru, в котором приняли участие почти 1 тыс. респондентов, причем 771 из них либо работают сейчас, либо лишились работы недавно. Из анализа были исключены 214 респондентов, которые давно не имеют работы.

В целом 64% опрошенных заявили, что продолжат работать на этой неделе, остальные не будут делать этого по разным причинам — кого-то работодатели отправили отдыхать, а кого-то уже сократили из-за кризиса.

В частности, 20% респондентов продолжат работать на этой неделе, потому что заняты в сферах, на которых ограничение работы не распространяется (продовольствие, аптеки, непрерывное производство и т. п.), а 25% опрошенных заявили, что будут работать, поскольку руководство объявило, что все сотрудники компании работают в обычном режиме. Выше всего эта доля в административной и бухгалтерской сферах (по 35%), а также в ИT-секторе (29%).

Напомним, 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». «То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — пояснил глава государства.

При этом он уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Как заявил Путин, «длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».

«Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское „авось“. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: „А, меня это не коснется!“ Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома», — убежден президент.

Позже, уже после подписания соответствующего указа, в Кремле отметили, что не против, чтобы россияне продолжили работать и учиться дистанционно.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 730 тыс. человек, скончались более 35 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

В России, по данным на утро 30 марта, было подтверждено 1 тыс. 836 случаев COVID-19, при этом 66 человек выздоровели, но 9 скончались.