Бизнес - все новости
30 марта 2020, 17:52
4658

В России предупредили о значительном спаде экономической активности

Экономическая активность в России возросла в феврале в годовом сопоставлении, однако «в ближайшие месяцы» Центробанк РФ ожидает «временного, но значительного снижения экономической активности».

«Оно вызвано распространением пандемии коронавируса и соответствующими ограничительными мерами как в мире, так и в России», — говорится в информационно-аналитического комментария ЦБ.

При этом регулятор предупреждает, что «сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения необходимых ограничительных мер».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Напомним, ранее в понедельник председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что российские власти окажут адресную поддержку наиболее пострадавшим в результате складывающейся ситуации отраслям, в том числе автомобильной отрасли, авиакомпаниям, индустрии развлечений, общепита и туризма.

В частности, указал Мишустин, из правительственного Резервного фонда будет выделено 1,5 млрд рублей «на компенсацию затрат авиаперевозчикам, которые осуществляют вывоз людей из стран», в которых сложилась неблагоприятная ситуация с коронавирусом.

При этом, отметил премьер, готовятся «меры поддержки организациям, которые работают в сфере культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта», а также компаниям из сферы туризма, гостиничного бизнеса, предпринимателям, занятым общественным питанием.

В минувшую пятницу Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики. Как уточняла пресс-служба регулятора, эти меры подготовлены «в дополнение к ранее принятым мерам и в соответствии с поручениями» президента РФ от 25 марта 2020 года.

В частности, Центробанк рекомендовал банкам вводить кредитные каникулы для клиентов, чьи доходы упали из-за коронавируса. Кроме того, Банк России облегчил кредитование еще нескольких отраслей, в том числе, искусство, образование, спорт и общепит.

Помимо этого регулятор решил «ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1% (в настоящее время эквайринговая комиссии в среднем составляет 1,2—2,2% в зависимости от типа карты или категории товара)».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 730 тыс. человек, скончались более 35 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт, туризм, автопром, сфера развлечений.

В России, по данным на утро 30 марта, было подтверждено 1 тыс. 836 случаев COVID-19, при этом 66 человек выздоровели, но 9 скончались.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме