Бизнес - все новости
30 марта 2020, 18:20
4254

Цена нефти Brent обвалилась до минимума с марта 2002 года

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок продолжают стремительно снижаться в ходе сегодняшних торгов, причем стоимость июньского фьючерса на сорт Brent рухнула ниже $22 за баррель и оказалась на уровне $21,72 за баррель (минус 12,72% к предыдущему закрытию).

В последний раз нефть Brent торговалась на таком уровне в марте 2002 года, сообщает ТАСС.

Стоимость майского фьючерсы на западно-техасскую марку WTI обвалилась на 6,56% до $20,1 за баррель.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «позитивных для рынка новостей на данный момент не поступает». «Страны продолжают вводить транспортные ограничения, что еще больше ухудшает перспективы мирового спроса на „черное золото“», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, констатирует финансовый аналитика «БКС Премьер» Сергей Дейнека, «ухудшающаяся ситуация с распространением пандемии в США и странах Европы продолжает оставаться в фокусе внимания инвесторов».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова указывает, что «страхи затягивания ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией и пандемией коронавируса, серьезно угрожающие спросу на нефть, давят на котировки».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов не исключает, что «при сохранении сентимента на этой неделе котировки могут достигнуть отметки $20 за баррель». «Очередной всплеск распродаж связан увеличением опасений относительно спроса, который может оказаться слабее прогнозов, если эпидемия коронавируса затянется. На прошлой неделе глава МЭА Фатих Бироль заявил, что мировой спрос может упасть на 20%, поскольку 3 млрд человек находятся в изоляции из-за пандемии коронавируса», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+. Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

На неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. С начала марта цены на нефть обвалились примерно на 50%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru