Бизнес - все новости
30 марта 2020, 18:51
2526

На российском ювелирном рынке ожидают массовых увольнений

© СС0 Public Domain

Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин не исключает, что в связи с девальвацией рубля и пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 ювелирный рынок страны ждет сокращение персонала на 75-80%.

Как признал Уткин в беседе с ТАСС, к глобальному ухудшению ситуации никто из участников отрасли не был готов. При этом он сетует, что предлагаемые Минпромторгом РФ полугодовые каникулы по обслуживанию банковских кредитов и отсрочки по выплате НДС не смогут принести значительного позитивного эффекта ювелирной отрасли.

«Отсрочка уплаты налогов — это отсрочка банкротства, отложенная смерть», — считает эксперт, поскольку нет гарантий того, что «появится выручка через какое-то время».

Уткин полагает, что нужно объявить каникулы по всем видам налогов как минимум до стабилизации ситуации.

Ранее сегодня стало известно, что в России готовятся к закрытию и массовым увольнениям до 50% автосалонов из-за напряженной ситуации в экономике на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, падения цен на нефть и девальвации рубля.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, а также ранее в правительство РФ, письма, в которых спрогнозировала резкое падение спроса на машины после мартовского бума продаж и повышение цен на машины пропорционально уровню падения рубля. Следствием может стать повторение сценария кризиса 2014 года, который привел к закрытию более чем 1200 дилерских центров и увольнению порядка 100 тыс. сотрудников.

Тем временем в Центробанке РФ предупредили, что экономическая активность в России «в ближайшие месяцы» временно, но значительно снизится.

Это, указал регулятор, «вызвано распространением пандемии коронавируса и соответствующими ограничительными мерами как в мире, так и в России».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

Напомним, ранее в понедельник председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что российские власти окажут адресную поддержку наиболее пострадавшим в результате складывающейся ситуации отраслям, в том числе автомобильной отрасли, авиакомпаниям, индустрии развлечений, общепита и туризма.

В минувшую пятницу Банк России принял решение реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме